Каменная шкатулка "Волшебная речка", 18 см

5004278
Осталось 5 штук
2 800 Р ×
Купить в 1 клик

Авторская шкатулка "Волшебная речка" из серии "Пещера самоцветов"

Змеевик используется в качестве поделочного камня с III тысячелетия до н. э. В Китае и других дальневосточных странах он издавна популярен как недорогая имитация нефрита и жадеита. Индейцы доколумбовой Америки вырезали из серпентинита амулеты и украшения, использовали в ритуальных обрядах. В Европе он получил распространение в XVI веке.
Поделочный змеевик — мягкий, достаточно вязкий камень; не чувствителен к нагреву, хорошо поддается обработке. Он вполне может использоваться в ювелирных украшениях.

В старину верили, что змеевик обладает обеззараживающими свойствами. Из него делали сосуды, ступки, емкости для лекарств; считалось, что камень усиливает их действие. Саксонские аптекари продавали дорогие лекарства во флаконах из змеевика. За что его и прозвали «аптекарским камнем».

Позднее европейские мастера начали вытачивать из серпентинита и более изящные изделия: вазы, кружки и целые сервизы, а также самые разнообразные предметы декора. Благодаря пестрой окраске и невысокой твердости змеевик широко применяли во флорентийской мозаике. Его часто использовали в своих изделиях мастера фирмы К. Фаберже. В пасхальном яйце «Колоннада, изготовленном в 1910 году, из тонкозернистого просвечивающего серпентинита (бовенита) вырезано основание и колонны, на которых установлены часы.

Начиная с XVIII века из уральского змеевика изготавливали вазы, табакерки, рукоятки для ножей и другие камнерезные изделия. Сервизы того времени хранятся в Павловском и Гатчинском дворцах близ Санкт-Петербурга. Одно из самых значимых уральских месторождений — Шабровское. Оно расположено в 25 км юго-западнее Екатеринбурга, близ поселка Шабры. Залежи змеевика здесь обнаружили в довоенные советские времена при добыче талька. Здешний камень имеет красивую пеструю текстуру и приятный желтовато-зеленый цвет; он очень хорошо полируется, приобретая зеркальный блеск.

Всего на Урале насчитываются десятки месторождений поделочных серпентинитов — под Красноуральском, Нижним Тагилом, Асбестом, Тургояком и во многих других местах. В некоторых из них змеевики слагают тела мощностью до четырех метров. Их зеленые разности немного просвечивают в краях, что придает изделиям из уральского змеевика особую привлекательность.

Множество красивых легенд веками хранят Уральские горы. Горняки верили, что «Хозяйка Медной горы» могла указать нужный камень мастеру или погубить потревожившего ее покой. А гигантский огненный змей — хранитель золота гор — где проползал, там и находили рудоносные жилы, а сбрасываемая им шкура превращалась в красивый зеленый камень с золотистыми искрами, который и называют змеевиком.

Вес 1.6 кг

Категории: Сувениры из камня Подарки для женщин

Теги: Каменная шкатулка шкатулка из уральского змеевика

Каменная шкатулка "Волшебная речка", 18 см отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!